Coq au Vin – Huhn im Wein

„Ich will, dass jeder Bauer sonntags ein Huhn im Topf hat.“ Diesen Anspruch stellte seinerzeit Heinrich IV., der von 1589 bis 1610 König von Frankreich war. Und ausgerechnet Coq au Vin gilt heute als französisches Nationalgericht. Mit unserem Rezept gelingt Ihnen das Huhn im Wein garantiert.

Leckeres Essen und Wein
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In vielen europäischen Ländern, auch in Frankreich, galten Hühner lange als wichtige Nutztiere und bedeutsame Fleischlieferanten. Sie waren sowohl in der Anschaffung als auch im Unterhalt erschwinglich und ergaben überschaubare Portionen, die keine Probleme mit der Lagerung verursachten.

Es ist also kaum verwunderlich, dass das klassische Geflügelgericht Coq au Vin zu einem Nationalgericht Frankreichs geworden ist. Huhn im Wein hieße die Übersetzung, die schon gezielt auf den Punkt bringt, worum es geht. Ausschlaggebend ist, dass Hühnerfleisch in Kombination mit Wein zubereitet wird. Coq au Vin gibt es in unzähligen verschiedenen Varianten – viele Rezepte treiben Laien bereits beim Lesen Schweißperlen auf die Stirn. Mit folgendem Rezept gelingt es Ihnen, ein köstliches Sonntags-Huhn auf den Tisch zu bringen – ganz ohne Schweißperlen.

Zutaten

Hauptgericht für 4 Personen

1,5 kg Hähnchenkeulen, im Gelenk halbiert
1 Zwiebel
2 Karotten
200 g Knollensellerie
2 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
750 ml Rotwein, trocken
150 g Perlzwiebeln
300 g Champignons, braune
100 g Speck, geräuchert, durchwachsen
3 bis 4 EL Öl
2 EL Mehl
2 EL Balsamessig
1 EL Kakaopulver
1 EL schwarze Pfefferkörner
Pfeffer, gemahlen
Salz

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 40 Minuten | Ruhezeit: 8 Stunden

Schritt 1: Spülen Sie die Hähnchenkeulen ab und reiben Sie sie mit etwas Salz ein. Schälen Sie Zwiebel, Möhren und Sellerie und schneiden Sie diese in Würfel.

Schritt 2: Geben Sie die Hähnchenkeulen zusammen mit dem gewürfelten Gemüse in eine Schüssel. Fügen Sie Thymian, Lorbeerblätter und Rotwein hinzu und stellen Sie die Schüssel abgedeckt für einige Stunden (am besten über Nacht) kalt.

Schritt 3: Nehmen Sie die Hähnchenkeulen heraus und tupfen Sie sie ab.

Schritt 4: Gießen Sie die Rotweinmarinade durch ein Sieb ab. Das abgegossene Gemüse und die Marinade stellen Sie erst einmal beiseite.

Schritt 5: Schälen Sie die Perlzwiebeln und schneiden Sie die Champignons einmal durch.

Schritt 6: Schneiden Sie den Speck in dünne Scheiben und erhitzen Sie Öl in einem (Schmor-)Topf. Braten Sie den Speck an und geben Sie nach einigen Minuten die Hähnchenkeulen hinzu. Sobald sie goldbraun sind, nehmen Sie die Hähnchenkeulen und den Speck heraus.

Schritt 7: Geben Sie die Champignons ins Bratfett und heizen Sie den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad vor (bei Umluft 160 Grad).

Schritt 8: Nehmen Sie die Champignons nach wenigen Minuten wieder heraus und geben Sie das abgegossene Gemüse ins Bratfett. Bestreuen Sie es unter Rühren mit Mehl und gießen Sie langsam die Rotweinmarinade hinein.

Schritt 9: Fügen Sie nun Hähnchenkeulen, Speck, Champignons und Perlzwiebeln hinzu. Wenn das Hähnchen nicht knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, füllen Sie es mit ein wenig Wasser oder Geflügelbrühe auf.

Schritt 10: Stellen Sie den Topf mit Deckel in den Ofen und lassen Sie das Ganze etwa 1 Stunde und 20 Minuten schmoren. Nach 40 Minuten nehmen Sie den Deckel ab und fügen die Pfefferkörner hinzu.

Schritt 11: Entnehmen Sie 100 ml Schmorsud und verrühren Sie ihn mit Balsamessig und Kakaopulver. Geben Sie die Mischung zurück in den Topf und verrühren Sie alles.

Schritt 12: Schmecken Sie das Gericht ggf. noch mit Salz und Pfeffer ab.


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Ø 4,6 / 5 Gläsern aus 5 Meinungen
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