Käse-Kürbis-Fondue

Sie lieben Fondue, aber die klassische Variante ist Ihnen manchmal zu langweilig? Dann sollten Sie unbedingt dieses Käse-Kürbis-Fondue mit Weißwein ausprobieren. Gemütliche Stimmung und herbstlicher Genuss garantiert!

Käse-Kürbis-Fondue
© Marc Venema/www.shutterstock.com

Zutaten

Hauptgericht für 4 Personen

2 kleine Hokkaido-Kürbisse
100 g Gouda
100 g Emmentaler
100 g Gruyère
1 Baguette
100 ml Weißwein (trocken)
200 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 ml Obstbrand
1 EL Speisestärke
etwas Olivenöl
etwas Muskatnuss (gemahlen)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten

Schritt 1: Waschen Sie die Kürbisse gründlich. Schneiden Sie von einem Kürbis das obere Drittel (den „Deckel“) ab und legen Sie ihn zur Seite. Höhlen Sie den Kürbis aus, indem Sie Kerne und faseriges Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Heizen Sie den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor.

Schritt 2: Bestreichen Sie den ausgehöhlten Kürbis mit etwas Olivenöl und geben Sie ihn für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen. In der Zwischenzeit entkernen Sie den zweiten Kürbis. Schneiden Sie ihn und den „Deckel“, den Sie aufgehoben haben, in Stücke.

Übrigens: Es ist nicht nötig, dass Sie den Kürbis vorher schälen. Den Hokkaido können Sie mit Schale zubereiten.

Schritt 3: Schälen und würfeln Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe und geben Sie sie mit etwas Olivenöl in einen Kochtopf. Fügen Sie die geschnittenen Kürbisstücke hinzu und dünsten Sie alles unter Rühren an. Löschen Sie das Gemüse mit Weißwein und Gemüsebrühe ab und lassen Sie es köcheln, bis der Kürbis (samt Schale) weich ist. Dann können Sie das Ganze pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 4: Verrühren Sie nun Speisestärke und Obstbrand und geben Sie die Mischung in die pürierte Masse, um sie zu binden. Anschließend reiben Sie den Käse (Gruyère, Gouda, Emmentaler) hinein und lassen ihn unter Rühren schmelzen.

Schritt 5: Nehmen Sie den ausgehöhlten Kürbis aus dem Ofen und füllen Sie ihn mit der Käse-Kürbis-Masse. Schneiden Sie das Baguette in kleine Würfel, so können Sie es mit Kuchengabeln oder Spießen in das Fondue tauchen.

Unser Tipp: Auch mit Bauernbrot oder Schwarzbrot schmeckt das Käse-Kürbis-Fondue hervorragend. Wer Abwechslung ins Spiel bringen will, kann verschiedene Brotsorten servieren. Und wenn sich der Kürbis langsam leert, können Sie auch Stücke davon abschneiden und sie in die Masse eintunken.

Text wurde aktualisiert und erschien ursprünglich am 07.12.2018

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Ø 4,4 / 5 Gläsern aus 5 Meinungen
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