Kartoffel-Weißwein-Gratin
Manchmal muss etwas Warmes und Deftiges auf den Tisch. Ein Kartoffelgratin kommt dann genau recht. Probieren Sie es statt der klassischen Variante doch einmal mit diesem Kartoffel-Weißwein-Gratin.
Zutaten
Hauptgericht für 4 Personen
1 kg Kartoffeln, festkochend
200g Käse, gerieben
200 g Schmelzkäse
200 ml Weißwein, trocken
400g Crème fraîche
400 g Sahne
etwas Gemüsefond
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schritt 1: Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Scheiben. Geben Sie die Kartoffelscheiben zusammen mit der Sahne in einen Kochtopf. Gießen Sie das Ganze mit Gemüsefond auf, bis die Kartoffeln komplett bedeckt sind.
Schritt 2: Lassen Sie die Kartoffeln im Sud aus Sahne und Gemüsefond kochen, bis sie gar sind. Würzen Sie das Ganze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
Schritt 3: Geben Sie die Kartoffeln in ein Sieb und fangen Sie den Sud in einem Topf auf. Stellen Sie die Kartoffeln für später zur Seite. Füllen Sie dann den Sud mit Wein und Crème fraîche auf. Erhitzen Sie das Ganze und fügen Sie unter Rühren den Schmelzkäse hinzu, bis eine cremige Sauce entsteht. Schmecken Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.
Unser Tipp: Sollte die Sauce nicht dickflüssig genug sein, geben Sie etwas Mehl dazu, um sie zu binden.
Schritt 4: Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor. Heben Sie in der Zwischenzeit die Kartoffelscheiben unter die Sauce und geben Sie alles in eine Auflaufform. Streuen Sie den Käse darüber und geben Sie die Form in den Ofen, bis das Gratin goldbraun gebraten ist.
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