Pflaumen-Apfel-Crumble mit Rotwein
Sie sind ein Fan von Apfel- oder Pflaumencrumble, wollen aber mal ein wenig Abwechslung reinbringen? Nichts leichter als das. Mit etwas Rotwein und einem Schuss Apfelweinbrand gelingt ein peppiger Pflaumen-Apfel-Curmble. Das einzig Klassische daran: Die Crumble (Streusel).
Zutaten
Nachspeise für 4 Personen
3 Äpfel
2 Handvoll Pflaumen
250 ml Rotwein, trocken
250 ml Apfelsaft, naturtrüb
2 EL Zucker
1 TL Speisestärke
50 ml Apfelweinbrand
80 g Butter, kalt
80 g Mehl
80 g Mandeln, gemahlen
80 g Zucker
etwas Zimt
Zubereitung
Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Koch- und Backzeit: 35 Minuten
Schritt 1: Heizen Sie den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor.
Schritt 2: Waschen und entkernen Sie die Äpfel und Pflaumen. Schneiden Sie sie dann in kleine Stücke.
Schritt 3: Mischen Sie den Wein mit Apfelsaft und zwei Esslöffeln Zucker in einem Topf und lassen Sie ihn aufkochen. Verrühren Sie dann die Speisestärke mit dem Apfelweinbrand und geben Sie die Mischung ebenfalls in den Kochtopf. Lassen Sie das Ganze köcheln.
Schritt 4: Bestreichen Sie eine Auflaufform mit etwas Butter. Nehmen Sie den Topf vom Herd, rühren Sie die Pflaumen- und Apfelwürfel hinein und geben Sie alles in die Auflaufform.
Unser Tipp: Alternativ können Sie die Menge auch auf mehrere kleine Förmchen verteilen, um den Pflaumen-Apfel-Crumble direkt darin zu servieren. Wichtig ist, dass sie für den Ofen geeignet sind.
Schritt 5: Würfeln Sie die kalte Butter und geben Sie sie in eine Schüssel. Fügen Sie Mehl, Mandeln, Zucker und etwas Zimt hinzu und verreiben Sie die Mischung, sodass Streusel entstehen.
Schritt 6: Verteilen Sie die Streusel gleichmäßig auf der Auflaufform und geben Sie sie ungefähr für 30 Minuten in den Ofen.
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