Rotwein-Feigen als Dessertbeilage
Rotwein-Feigen machen sich köstlich als Dessert. Mit diesem Rezept können Sie die Feigen entweder sofort naschen oder für den Winter einmachen – so haben Sie immer einen Snack für zwischendurch oder eine tolle Dessertbeilage parat. Die Feigen schmecken hervorragend zu Vanilleeis oder Schokokuchen. Und das Beste: einen Feigenbaum können Sie sogar im eigenen Garten pflanzen. Besonders lecker und nachhaltig!
Zutaten
Dessert für 4 Portionen10 Feigen, frisch
500 ml Rotwein
4 EL Zucker
2 Orangenscheiben
2 Zitronenscheiben
1 Zimtstange
Zubereitung
Vorbereitungszeit: 10 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten | Ruhezeit: 2 StundenSchritt 1: Waschen Sie die Feigen, die Orange und die Zitrone. Halbieren Sie die Feigen und schneiden Sie von der Orange und der Zitrone jeweils 2 Scheiben ab.
Schritt 2: Geben Sie den Rotwein zusammen mit Zucker, Orangenscheiben, Zitronenscheiben und einer Zimtstange in einen Kochtopf. Lassen Sie die Mischung aufkochen und solange kochen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Schritt 3: Geben Sie die Feigen in den Rotweinsud und lassen Sie sie wenige Minuten mitköcheln. Dann den Topf vom Herd nehmen und alles mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Schritt 4: Sie können jetzt die Feigen direkt herausnehmen und essen oder sie in Gläser einmachen und für mehrere Monate lagern. Dazu den nächsten Schritt befolgen.
Schritt 5: Die Feigen herausnehmen und in saubere Einmach-Gläser geben. Den Rotweinsud erneut auf dem Herd erhitzen und zum Kochen bringen. Kochend heiß durch ein Sieb über die Feigen gießen und die Gläser sofort verschließen. Wenn Sie die Gläser an einem dunklen Ort lagern, können sich die Rotwein-Feigen mehrere Monate halten.
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