Brathähnchen in Cranberry-Rotwein Marinade

Das Weihnachtsfest steht vor der Tür! Verzaubern Sie alle mit diesem Brathähnchen in traumhafter Cranberry-Rotwein Marinade als unvergessliches, besinnliches Weihnachtsessen.

Knusprig gebratenes Geflügel auf einem festlichen Tisch
© KarepaStock/www.shutterstock.com

Zutaten

Hauptgericht für 6 Personen

Brathähnchen:

1 küchenfertiges Bio-Hähnchen ca.1.8 kg
2 Äpfel
5 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
½ Fenchel
2 Hände voll Cherry-Tomaten
2 Zwiebeln
1 Orange
Öl zum Bestreichen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprikapulver (Edelsüß)

Marinade:

2 Hände voll Cranberrys
300 ml Wasser
1 Würfel Gemüsebrühe
130 ml Rotwein
½Tl Zucker
1 TL Salz,
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Paprikapulver
1 leichte Prise Chilipulver
1 Sternanis
1 Nelke
½ TL Zimtpulver

Beilage:

1 Glas Rotkohl
3 Prisen schwarzer Pfeffer
½ Abrieb einer halben Orange
1 Spritzer Saft eines Orangenstücks
3 Prisen Zimt

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 70 min | Koch- und Backzeit: 4 Std. 30 min

Schritt 1: Hähnchen Außen und Innen gut waschen und mit einem frischen Tuch oder Küchenpapier gut abtupfen. Das Gemüse gut waschen und schälen.

Schritt 2: Die Möhren halbieren und noch mal der Länge nach halbieren und dann vierteln. Die Äpfel und Zwiebeln vierteln. Den Staudensellerie in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Fenchel würfeln. Die Orangen in Scheiben schneiden. Die Cherry Tomaten bleiben ganz.

Schritt 3: Nun wird die Marinade zubereitet, indem Sie alle Cranberrys und ½ TL Zucker in einen großen Kochtopf geben und in 100 ml Wasser aufkochen. Sobald die Cranberrys zu einer dicken Soße aufkochen, müssen Sie die Hitze auf die niedrige Temperatur setzen und gut umrühren. Anschließend fügen Sie alle weiteren Zutaten für die Marinade hinzu und köcheln alles unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze. Dies benötigt ca. 10 min.

Tipp: Geben Sie die Gewürze wie Salz und Zimt zum Ende des Kochens hinzu. Also nach ca. 10 min. Heben Sie sich ebenfalls 30 ml Rotwein für das Ende auf, damit der Geschmack nicht untergeht.

Schritt 4: Nachdem alles gut umgerührt würde, sollte es eine leicht dickflüssige Soße gebildet haben. Einmal abschmecken und ggf. je nach Bedarf mit Salz und Pfeffer oder anderen Gewürzen abschmecken.

Schritt 5: Den Ofen mit 150 °C vorheizen. Das Hähnchen mit etwas Öl, Paprikapulver, 2 Prisen Salz und 3 Prisen Pfeffer ordentlich bestreichen.

Schritt 6: Sie können nun das Hähnchen mit Kräutern, Orangen und einem Teil des Gemüses ausstopfen. Platzieren Sie das Hähnchen in die Mitte der Form und das restliche Gemüse kommt erst nach 3 Std. backen hinzu. Das geben sie dann um das Hähnchen herum.

Schritt 7: Nun wird mit einem Pinsel erst die Oberfläche des Hähnchens mit der Cranberry-Rotwein Marinade gut bestrichen.

Schritt 8: Jetzt gießen Sie den Rest auf das Hähnchen und um das Hähnchen herum, sodass alles gut bedeckt wird von der Soße. Backen Sie das Ganze bei 100 °C für gute 3 bis 4 Stunden. Nach 3 Std. backen, fügen Sie das Gemüse hinzu und backen es weiter bei 150 °C. Zwischendurch sollte immer wieder das Gemüse umgedreht werden, damit auch jede Seite gut gebraten wird. Es ist fertig, sobald das Hähnchen knusprig und goldbraun ist und das Gemüse durch ist.

Schritt 9: Die Beilage lässt sich schnell zubereiten. Dafür wird ein Glas Rotkohl in einer Non-Stick-Bratpfanne mit den oben genannten Zutaten für 3-5 min aufgekocht.

Ein bezauberndes Gericht, das Ihre Gaumen verzaubert und Ihnen einen besinnlichen Abend mit Familie und Freunden beschert.


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Ø 5 / 5 Gläsern aus 3 Meinungen
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