Fenchel-Schaumsuppe mit Entenbruststreifen

Beeindrucken Sie Ihre Gäste mit einer Vorspeise, die sich sehen lassen kann. Diese feine Schaumsuppe mit Weißwein, Fenchel und Entenbruststreifen ist eine besondere Freude für Gaumen und Augen.

Warme Pilzsuppe
© WhiteYura/www.shutterstock.com

Zutaten

Vorspeise für 4 Personen

1 Entenbrustfilet
400 g Kartoffeln
500 g Fenchel (Knollen)
1 TL Fenchelsamen
3 Schalotten
250 ml Weißwein (trocken)
600 ml Gemüsebrühe
150 g Sahne
50 g Wasabi-Erdnüsse
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten

Schritt 1: Schälen Sie die Schalotten und die Kartoffeln und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Entfernen Sie das Fenchelgrün von den Knollen und heben Sie es für die spätere Garnierung auf. Waschen Sie dann die Fenchelknollen und schneiden Sie 8 dünne Scheiben ab, die Sie ebenfalls zur Seite legen. Den Rest des Fenchels schneiden Sie in kleine Stücke.

Schritt 2: Erhitzen Sie die Butter in einem Kochtopf. Geben Sie Schalotten, Kartoffeln, Fenchel und Fenchelsamen hinzu und dünsten Sie alles unter Rühren an. Löschen Sie das angedünstete Gemüse mit Wein und Gemüsebrühe ab und lassen Sie es 20 Minuten köcheln.

Schritt 3: Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vor. Waschen Sie in der Zwischenzeit das Entenbrustfilet und tupfen es vorsichtig trocken. Ritzen Sie die Hautseite mit dem Messer ein, sodass ein Kreuzmuster entsteht. Passen Sie auf, dass Sie nur die Haut schneiden und nicht das Fleisch.

Schritt 4: Legen Sie die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne (ohne Fett). Braten Sie sie dann bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten an, bis sie goldbraun ist. Wenden Sie das Filet, um es auf der Fleischseite ca. 2 Minuten anzubraten. Würzen Sie es mit Salz und Pfeffer und legen es dann mit der Haut nach oben in eine Ofenform. Lassen Sie das Entenbrustfilet im vorgeheizten Ofen 10 Minuten garen.

Schritt 5: Während das Entenbrustfilet im Ofen gart, nehmen Sie die Suppe vom Herd und pürieren Sie sie. Gießen Sie dabei langsam die Sahne hinein. Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, können Sie noch etwas Gemüsebrühe oder Sahne hinzugeben. Gießen Sie die Suppe durch ein dünnes Sieb und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 6: Nehmen Sie das Entenbrustfilet aus dem Ofen und lassen es 5 Minuten abgedeckt ruhen. In der Zwischenzeit hacken Sie die Wasabi-Erdnüsse grob in Stücke und legen die Fenchelscheiben bereit, die Sie anfangs zurechtgeschnitten haben. Schneiden Sie dann das Filet in dünne Streifen.

Schritt 7: Richten Sie die Suppe mit Fenchelscheiben, Entenbrust und Nüssen in Suppentellern oder Schalen an. Beträufeln Sie das Ganze nach Geschmack mit etwas Olivenöl und streuen Sie zum Schluss etwas Fenchelgrün darüber.


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Ø 3,3 / 5 Gläsern aus 4 Meinungen
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