Rotwein-Burger vom Grill

Burger sind in aller Munde. Kein Wunder: Das beliebte Gericht lässt sich nach Lust und Laune variieren. Im Sommer darf zum Beispiel der Burger vom Grill nicht fehlen. Verfeinert mit einer Rotwein-Glasur wird er zu einem echten Geschmackserlebnis. Rucola, Bacon und die richtige Burgersauce runden den Genuss ab!

Frischer Hamburger
© Aniela Straszewska/www.shutterstock.com

Zutaten

Hauptgericht für 4 Personen

750 ml Rotwein
1 EL Zucker, braun
700 g Rinderhackfleisch
4 Burgerbrötchen
4 Scheiben Cheddar
4 Scheiben Bacon
1 Packung Rucola
2 Tomaten
2 EL Joghurt, natur
2 EL Mayonnaise
2 EL Ketchup
1 TL Senf
1/2 TL Weißweinessig
1 Schalotte
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker
etwas Paprikapulver
etwas Grillgewürz

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 4 Stunden | Grillzeit: 15 Minuten

Schritt 1: Vermischen Sie den Rotwein und den braunen Zucker in einem Kochtopf. Erhitzen Sie den Rotwein bei mittlerer Hitze und lassen Sie ihn solange leicht köcheln, bis er sich auf ca. 150 ml reduziert hat. Stellen Sie ihn zur Seite und lassen Sie ihn abkühlen.

Schritt 2: Würzen Sie das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Grillgewürz. Geben Sie 50 ml des reduzierten Rotweins hinzu und vermischen Sie das Ganze gut. Formen Sie aus dem Hackfleisch Burgerpatties. Wickeln Sie sie einzeln in Frischhalte- oder Alufolie ein und stellen Sie sie für einige Stunden kalt.

Schritt 3: Bereiten Sie in der Zwischenzeit die weitere Zusammenstellung der Burger vor. Legen Sie Burgerbrötchen, Cheddar und Bacon bereit. Waschen Sie Rucola und Tomaten und schneiden Sie die Tomaten in dünne Scheiben.

Schritt 4: Vermischen Sie für die Burgersauce Joghurt, Mayonnaise, Ketchup, Senf und Weißweinessig. Schneiden Sie die Schalotte in feine Würzel und geben Sie sie ebenfalls hinzu. Schmecken Sie die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikagewürz ab.

Schritt 5: Geben Sie die Burgerpatties auf den Grill und braten Sie sie bei starker Hitze an, bis sie den gewünschten Garpunkt erreicht haben. Dabei regelmäßig wenden und alle 2 Minuten mit dem restlichen Rotwein bestreichen. Reduzieren Sie die Grilltemperatur, kurz bevor die Burger fertig sind. Überbacken Sie sie mit den Cheddar-Scheiben.

Schritt 6: Geben Sie nun auch den Bacon aufs Rost und grillen Sie ihn knusprig. Zum Schluss legen Sie die Tomatenscheiben kurz auf den Grill, um sie weich zu garen.

Schritt 7: Stellen Sie die Burgerbrötchen bereit und belegen Sie sie nach eigenem Geschmack mit den überbackenen Burgerpatties, Bacon, Tomaten, Rucola und Burgersauce.


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