Tomaten-Auberginen-Gemüse im Weißwein-Sud
Weißwein und frisches Gemüse geben in der Küche ein hervorragendes Paar ab. Deshalb fühlen sich Auberginen, Tomaten und schwarze Oliven in diesem Weißwein-Sud ausgesprochen wohl. Das ideale Rezept für Fans der mediterranen Küche und Weinliebhaber.
Zutaten
Hauptgericht für 4 Personen
2 Auberginen
5 große Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
5 Zweige Thymian
etwas Basilikum
15 Schwarze Oliven
150 ml Weißwein
60 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Oregano
Zubereitung
Vorbereitungszeit: 25 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Schritt 1: Waschen Sie die Auberginen und die Tomaten und schneiden Sie sie in Scheiben. Schälen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch. Schneiden Sie die Zwiebeln in dünne Ringe und den Knoblauch in dünne Scheiben.
Schritt 2: Waschen Sie die Kräuter, schütteln Sie sie trocken und zupfen Sie die Zweige klein.
Schritt 3: Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor. Fetten Sie eine Auflaufform ein und legen Sie die Auberginen- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig hinein. Legen Sie hin und wieder auch Zwiebelringe, Knoblauchscheiben, Oliven und frische Kräuter dazwischen.
Schritt 4: Gießen Sie den Wein über das Gemüse, würzen Sie es mit Salz, Pfeffer und Oregano und beträufeln Sie es mit dem Olivenöl. Decken Sie die Auflaufform mit Alufolie ab und geben Sie das Ganze für 20 Minuten in den Ofen.
Schritt 5: Senken Sie die Ofentemperatur nach 20 Minuten auf 180 °C (Umluft 160 °C) ab. Holen Sie die Form aus dem Ofen und nehmen Sie die Alufolie ab. Nehmen Sie mit einem Löffel den Sud auf, der sich in der Auflaufform befindet und beträufeln Sie damit das Gemüse. Decken Sie die Auflaufform wieder mit Alufolie ab und stellen Sie sie für ca. eine Stunde zurück in den Ofen. Während dieser Zeit können Sie das Gemüse noch zwei weitere Male mit dem Sud beträufeln.
Schritt 6: Nehmen Sie die Auflaufform aus dem Ofen und lassen Sie das Ganze etwas abkühlen. Servieren Sie die Auberginen am besten mit frischem Baguette – dies können Sie hervorragend in den Weißwein-Sud tunken.
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