Wein-Wirsing-Wickel mit Lachs und Zander auf Traubensauce
Dieses Rezept klingt aufwendig - und das ist es auch. Doch die Mühe lohnt sich. In Wein gekochte Wirsingblätter umschließen raffiniert zubereitetes Lachs- und Zanderfilet. Die Traubensauce rundet das Ganze perfekt ab.
Zutaten
Hauptgericht für 6 Personen
200 g Wirsingblätter
400 ml Weißwein (trocken)
150 g Lachsfilet
150 g Zanderfilet (ohne Gräten)
2 Zitronen
70 g Schlagsahne
50 g Herbsttrompetenpilze
30 g Butter
50 g Spinat (püriert)
30 Weintrauben (grün und blau)
1 Schalotte
100 ml Riesling Spätlese
200 ml Fischfond
200 g Crème fraîche
1 EL geschlagene Sahne
etwas Majoran
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitungszeit: 1 Stunde | Kochzeit: 30 Minuten
Schritt 1: Geben Sie Weißwein in einen Kochtopf und kochen Sie die Wirsingblätter kurz darin. Nehmen Sie die gekochten Blätter heraus und schneiden Sie die Blattrippe flach mit einem scharfen Messer ab. So verhindern Sie, dass die Rippe bricht, wenn Sie das Blatt aufrollen. Würzen Sie die Wirsingblätter anschließend mit etwas Salz und Pfeffer.
Schritt 2: Nehmen Sie jeweils 80 g vom Lachsfilet und vom Zanderfilet ab und bestreuen Sie es mit Salz und Pfeffer. Pressen Sie die Zitronen aus und marinieren Sie die Filets im Zitronensaft. Heben Sie noch etwas Zitronensaft für später auf.
Schritt 3: Das restliche Lachsfilet (70 g) schneiden Sie klein und pürieren es grob in einem Zerkleinerer. Rühren Sie die Sahne unter, würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer und stellen Sie es kalt.
Schritt 4: Das restliche Zanderfilet (70 g) schneiden Sie ebenfalls klein und pürieren es grob in einem Zerkleinerer. Würzen Sie es mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft und stellen Sie es kalt.
Schritt 5: Waschen Sie die Herbsttrompetenpilze und hacken Sie sie klein. Geben Sie etwas Butter in eine Pfanne und dünsten Sie die Pilze darin an. Geben Sie die Pilze in eine Schüssel und lassen Sie sie auskühlen. Nehmen Sie dann die kalte Lachsmasse aus dem Kühlschrank und vermischen Sie sie mit den Pilzen.
Schritt 6: Nehmen Sie nun auch die kalte Zandermasse aus dem Kühlschrank und vermischen Sie sie mit dem pürierten Spinat. Diesen können Sie selbst herstellen, indem Sie frischen Spinat kochen und mit etwas Sahne pürieren. Oder sie greifen auf tiefgekühlten Spinat zurück, der bereits zerkleinert ist.
Schritt 7: Bestreichen Sie Alufolie mit etwas Butter und breiten Sie die Wirsingblätter darauf aus. Stellen Sie die Lachsmasse, die Zandermasse, das marinierte Lachsfilet und das marinierte Zanderfilet bereit.
Schritt 8: Streichen Sie zuerst die Lachmasse in einer dünnen Schicht auf die Blätter. Legen Sie das marinierte Zanderfilet darauf und bestreichen Sie es mit der Zandermasse. Darauf legen Sie nun das marinierte Lachsfilet. Zum Schluss streichen Sie noch eine dünne Schicht Zandermasse darauf.
Schritt 9: Schlagen Sie die Wirsingwickel fest in die Folie ein und achten Sie darauf, dass Sie die Folienenden am Rand gut verschließen. Geben Sie die Folienrollen in heißes, aber nicht kochendes Wasser. Lassen Sie sie ca. 15 Minuten ziehen.
Schritt 10: Für die Traubensauce häuten, halbieren und entkernen Sie die Weintrauben. Legen Sie 10 Trauben für später zur Seite und pürieren Sie den Rest.
Schritt 11: Schälen Sie die Schalotte und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Geben Sie etwas Butter in die Pfanne und dünsten Sie die Schalotte darin an. Geben Sie das Traubenpüree hinzu und löschen Sie dann alles mit dem Riesling ab. Gießen Sie den Fischfond hinzu und lassen Sie die Flüssigkeit ein paar Minuten köcheln. Rühren Sie Crème fraîche unter und schmecken Sie die Sauce mit etwas Salz und Zitronensaft ab. Mixen Sie die Sauce gut durch und heben Sie zum Schluss die geschlagene Sahne unter.
Schritt 12: Nehmen Sie die fertigen Wein-Wirsing-Wickel aus der Folie und richten Sie sie gemeinsam mit der Traubensauce und ein paar Weintrauben an. Sie können die Wickel entweder in ganzen Stücken präsentieren oder Sie vorsichtig in dünne Scheiben schneiden.
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