Die schönsten Weinregionen Deutschlands, Teil 1

Haben Sie schon mal über einen Wein-Urlaub nachgedacht? Weinregionen kombinieren Entspannung, Genuss und Kultur. Und das vor der eigenen Haustür. Denn eine Reise nach Frankreich oder Italien ist gar nicht notwendig – auch Deutschland hat in dieser Hinsicht einiges zu bieten.

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Weinberg
© pasja1000/pixabay.com

Viele Deutsche zieht es für den Urlaub schon lange nicht mehr ins Ausland. Denn auch hierzulande können sie entspannte und aufregende Tage verbringen, die den Alltag vergessen lassen. Deutsche Weinregionen sind besonders attraktiv. Malerische Landschaften, kulturelle Einblicke, Gastfreundschaft und Genuss gehören hier zum Gesamtpaket. Wein- und Wellnessangebote laden zur genüsslichen Entspannung ein. Weinstraßen führen Wanderer und Fahrradfahrer durch die Region, Flüsse und Berge stehen für Bootstouren, Kajakfahrten, Wasserski- oder Kletterangebote zur Verfügung. In sogenannten Straußwirtschaften bieten Winzer regionale Speisen und Weine aus dem eigenen Anbau an. Wer sich für das volle Genussprogramm entscheidet, kann sogar auf dem Weingut übernachten. Wir stellen Ihnen 13 deutsche Anbaugebiete vor, in denen Sie schöne Stunden und Tage verbringen und köstlichen Wein genießen können.

Ahr: Kleines Rotweingebiet im Schutz der Eifel

Im Ahrtal befindet sich das viertkleinste Weinanbaugebiet Deutschlands. Die Ahr ist ein kleiner Fluss, der zwischen Koblenz und Bonn in den Rhein mündet. Aufgrund des milden Klimas ist das Ahrtal besonders für den Anbau von Rotwein geeignet. Dieser gedeiht an südlichen Steilhängen im Schutz der Eifel.

Leider wurde das Ahrtal im Sommer 2021 von schweren Überschwemmungen heimgesucht, die zu verheerenden Schäden führten. Seitdem ist das Ahrtal auf dem Weg der Erholung, aber es ist möglich, dass einige Gebiete weiterhin mit den Folgen der Überschwemmungen zu kämpfen haben oder dass der Wiederaufbau noch nicht abgeschlossen ist.

Klima:
Mild, in Steillagen teilweise treibhausartig
Böden:
Tiefgründiger und lösshaltiger Boden im unteren Ahrtal, steinhaltiger Boden im mittleren Ahrtal, teilweise vulkanisches Gestein
Rebsorten:
Spätburgunder, Blauer Portugieser, Dornfelder, Riesling, Müller-Thurgau, Frühburgunder

Besondere Attraktionen:

  • Blick vom Aussichtspunkt Sondersberg
  • Rotweinwanderweg
  • Mayschoß-Altenahr, die Wiege der Winzergenossenschaft
  • Weingut Kloster Marienthal

Baden: 400 Kilometer purer Genuss

Baden gilt als das vielseitigste Weinanbaugebiet in Deutschland. Das 400 Kilometer lange Gebiet reicht von Tauberfranken bis zum Bodensee. Landschaft und Bodenarten variieren daher teilweise stark. Am Kaiserstuhl werden die höchsten Temperaturen in Deutschland gemessen. Deshalb gehört Baden als einziges deutsches Gebiet zur gleichen Klimakategorie wie z.B. die Champagne.

Klima:
Sonnig und warm, teilweise wärmste Region Deutschlands
Böden:
Kalk-, Ton- und Mergelböden, Lössablagerungen, vulkanische Böden, Muschelkalk und Keuper
Rebsorten:
Spätburgunder, Müller-Thurgau, Grauer Burgunder, Riesling, Weißer Burgunder, Gutedel, Silvaner, Taminer

Besondere Attraktionen:

  • Weinsicht am Dasenstein
  • Ortenauer Weinpfad
  • Weinbauinsel Reichenau
  • Vulkanfelsgarten Winklerberg
  • Schloss Heidelberg


Franken: Weingenuss durch die Epochen

Zentrum des Weinanbaugebiets ist die Barockstadt Würzburg. Die fränkischen Erzeugnisse zählten schon zu Goethes Lieblingsweinen. Die durchgegorenen Weine, die kaum Restzucker aufweisen, bestechen durch ihren kernigen und unverwechselbaren Geschmack. Historische Epochen haben überall in der Region ihre Spuren hinterlassen.

Klima:
Kontinental, warme Sommer, kalte Winter
Böden:
Lehm-, Löss- und Muschelkalkböden um Würzburg, Buntsandsteinböden am Untermain und Keuperböden am Steigerwald.
Rebsorten:
Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, Bacchus, Scheurebe, Rieslaner, Spätburgunder, Domina, Portugieser, Regent

Besondere Attraktionen:

  • Weinsicht Iphofen
  • Rotwein-Wanderweg
  • Staatlicher Hofkeller Würzburg
  • Weinreich Sommerach
  • Ländlicher Fürstensitz Castell

Hessische Bergstraße: Das deutsche Italien

Die Hessische Bergstraße ist eins der kleinsten deutschen Weinanbaugebiete. Es liegt an den Abhängen des Odenwalds zwischen Darmstadt und Weinheim. Die Berglandschaft des Odenwalds schützt vor kalten Witterungen, weshalb die Region im Sommer schon früh zum Verweilen einlädt. „Hier fängt Deutschland an, Italien zu werden“, wird Kaiser Joseph II gerne zitiert.

Klima: gute Sonneneinstrahlung, ausreichend Niederschläge, durch Odenwald vor Ostwind geschützt
Böden: Leichte Böden mit unterschiedlich hohem Lössanteil
Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Spätburgunder

Besondere Attraktionen:

  • Kloster Lorsch
  • Erlebnispfad Wein & Stein
  • Blick vom Heppenheimer Eckweg auf den Schlossberg
  • Alljährliche Weinmärkte und Winzerfeste


Mittelrhein: Genuss im Weltkulturerbe

Obwohl die klimatischen Bedingungen ideal sind, hat sich das Anbaugebiet Mittelrhein in den vergangenen Jahrzehnten deutlich verkleinert. Grund dafür ist die aufwendige Bewirtschaftung der steilen Weinberge. Trotzdem bietet das Weinanbaugebiet malerische Landschaften, mittelalterliche Kulissen und pure Rheinromantik. Das Obere Mittelrheintal wurde 2002 zum Weltkulturerbe erklärt.

Klima:
Gute Sonneneinstrahlung, windgeschützte Lage, Rhein als Wärmespeicher
Böden:
Schiefer- und Grauwackenböden, im Norden Böden vulkanischen Ursprungs, vereinzelte Lössinseln
Rebsorten:
Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Spätburgunder

Besondere Attraktionen:

  • Blick vom Krahnenberg
  • Weinwanderweg Rheinsteig
  • Bopparder Hamm, die größte Wein-Rheinschleife
  • Weinumschlagplatz Bacharach
  • Historisches Weinfest am Rhein

Mosel: Riesling-Spezialisten mit Tradition

An der Mosel und den Nebenflüssen Saar und Ruwer befindet sich das fünftgrößte Anbaugebiet in Deutschland. Die Römer brachten den Weinbau an die Mosel. Damit gilt das Gebiet als die älteste Weinregion Deutschlands. Moselwinzer sind Riesling-Spezialisten, die unter besonders schwierigen Bedingungen arbeiten. Denn nirgends auf der Welt gibt es so viele Steillagenweinberge wie im Anbaugebiet an Mosel, Saar und Ruwer.

Klima:
Optimales Verhältnis von Erwärmung und Niederschlägen
Böden:
Muschelkalk und Keuper an der Obermosel, Devon-Schiefer an der Mittelmosel und in den Tälern von Saar und Ruwer, weiche Tonschiefer und kieselsäurereiche Grauwacken südlich von Zell
Rebsorten:
Riesling, Müller-Thurgau, Elbling, Kerner, Weißer Burgunder, Spätburgunder, Dornfelder

Besondere Attraktionen:

  • Blick von der Zummethöhe auf die Moselschleife
  • Moselwanderweg auf dem Römersteig
  • Ältester Weinkeller im Weingut der Vereinigten Hospitien, Trier
  • Römische Kelteranlage Piesport
  • Calmont, der steilste Weinberg Europas
  • Weinbergs-Sonnenuhren


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