Immer mehr Menschen achten darauf, nachhaltig zu leben. Das spiegelt sich auch beim Einkauf wieder. Wer häufiger zu saisonalen Produkten greift, kann die Umwelt schonen. Und das ist nicht nur im Sommer möglich, sondern auch im Herbst und Winter. Viele saisonale Zutaten gibt es sogar noch im eigenen Garten oder beim Bauern um die Ecke.
Was hat im November und Dezember Saison?
- Feldsalat
- Spinat
- Champignons
- Herbsttrompete
- Kartoffeln
- Fenchel
- Sellerie
- Lauch / Porree
- Frühlingszwiebel
- Möhre
- Wirsing
- Zwiebel
- Kürbis
- Apfel
- Birne
- Orange
- Walnuss
- Weintrauben
Hierbei handelt es sich nur um eine Auswahl an Lebensmitteln, die im November und Dezember Saison haben. Alle ausgewählten Lebensmittel finden Sie in den folgenden Rezepten wieder:
18 winterliche Rezepte mit Wein
Heiße Suppen
An kalten Tagen geht doch nichts über eine heiße Suppe. Noch dazu, wenn sie aus Weißwein und winterlichen Zutaten besteht:
Kürbiscremesuppe mit Weißwein
Saisonale Zutaten: Kürbis, Möhren, Zwiebeln, Kürbiskerne
-> Zum Rezept
Fenchel-Schaumsuppe mit Entenbruststreifen
Saisonale Zutaten: Kartoffeln, Fenchel
-> Zum Rezept
Weinsuppe mit Käsesternen
Zwar ohne saisonale Zutaten, dafür aber ein echter Hingucker in der Winterzeit!
-> Zum Rezept
Winterlicher Salat
Salat im Winter? Na klar! Ob als Beilage, Vorspeise oder einfach zwischendurch: Feldsalat ist ein klassischer Winter-Salat, der viele wichtige Vitamine liefert. Keine andere Salat-Sorte enthält so viel Vitamin C.
Feldsalat mit Birnen, Walnüssen und Weißweindressing
Saisonale Zutaten: Feldsalat, Birnen, Walnüsse
-> Zum Rezept
Warme und deftige Hauptspeisen
Egal ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch – im Winter gehören vor allem warme und deftige Speisen auf den Tisch. Folgende Rezepte passen zur Wintersaison:
Weihnachtlicher Glühwein-Braten
Saisonale Zutaten: Orangen, Zwiebeln
-> Zum Rezept
Wildbraten in Rotweinsauce
Saisonale Zutaten: Möhren, Sellerie, Porree, Zwiebeln
-> Zum Rezept
Wildgulasch in Rotweinsauce
Saisonale Zutaten: Champignons, Zwiebeln
-> Zum Rezept
Rinderrouladen in Rotweinsauce
Saisonale Zutaten: Möhren, Sellerie, Zwiebeln
-> Zum Rezept
Hähnchengeschnetzeltes in Weißwein-Sahne-Sauce
Saisonale Zutaten: Champignons, Frühlingszwiebeln
-> Zum Rezept
Coq au Vin – Huhn im Wein
Saisonale Zutaten: Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Champignons
-> Zum Rezept
Wein-Wirsing-Wickel mit Lachs und Zander auf Traubensauce
Saisonale Zutaten: Wirsing, Weintrauben, Herbsttrompete, Spinat
-> Zum Rezept
Käse-Kürbis-Fondue
Saisonale Zutaten: Kürbis, Zwiebeln
-> Zum Rezept
Risotto mit Pilzen und Weißwein
Saisonale Zutaten: Champignons, Zwiebeln
-> Zum Rezept
Kartoffel-Weißwein-Gratin
Saisonale Zutat: Kartoffeln
-> Zum Rezept
Kuchen, Dessert & Co.
Im Anschluss noch etwas Süßes? Kein Problem: Äpfel und Birnen halten sich bis in den Winter und können hervorragend für Kuchen, Desserts oder Marmeladen verwendet werden.
Schoko-Rotweinkuchen mit Birnen
Saisonale Zutat: Birne
-> Zum Rezept
Rotwein-Birnen mit Vanilleeis
Saisonale Zutat: Birne
-> Zum Rezept
Apfel-Auflauf mit Schuss und Streuseln
Saisonale Zutat: Äpfel
-> Zum Rezept
Apfel-Glühwein-Marmelade
Saisonale Zutaten: Äpfel, Orangen
-> Zum Rezept
War dieser Artikel hilfreich?
Vielen Dank für Ihre Bewertung. Bitte teilen Sie uns mit, wieso Sie diese Seite nicht sehr hilfreich fanden. Fehlen Informationen? Sind Ihnen Fehler aufgefallen? Wir freuen uns über jeden Hinweis.
Artikel teilen
Vielen Dank für Ihre Bewertung. Bitte teilen Sie uns mit, wieso Sie diese Seite nicht sehr hilfreich fanden. Fehlen Informationen? Sind Ihnen Fehler aufgefallen? Wir freuen uns über jeden Hinweis.